Bicentenario
Carpa común PDF Imprimir
Escrito por Marcelo Rodríguez   
Carpa común

Orden: Cypriniformes

Superfamilia: Cyprinoidea

Familia: Cyprinidae

Género y especie: Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758)

Nombre común: Carpa común, minnow, dace, shiner, chub.

Descripción: el cuerpo es robusto, poco comprimido y ligeramente curvado en el vientre. Cubierto por escamas gruesas, aleta dorsal y anal con espina aserrada en la parte anterior (característica de ésta especie), generalmente barbas presentes, dientes faríngeos. Alcanza los 60 cm y un peso de 9 Kg.

Color: la carpa presenta un color verdoso oliva en su dorso, vientre blanco-amarillento.

Distribución: es una especie originaria de Asia, siendo en el siglo XI y XII introducida en Europa. Alrededor del año 1831 los inmigrantes llegados a EUA la introdujeron en el río Hudson. En nuestro país las referencias de introducción de la especie para acuicultura datan de la década de 1960 proveniente de Brasil.

Hábitat y biología: es un pez de aguas templadas, alcanzando su madurez sexual entre los 18 meses y dos años de vida dependiendo de la temperatura de la región, es un desovador parcial, teniendo 2 o 3 desoves en intervalos de 14 días. Tiene una fecundidad relativa de 100.000 a 300.000 huevos por kilogramo de peso, teniéndose reportes de hembras con una fecundidad de 400.000 a 600.000 huevos por individuo.

Alimentación: es un pez omnívoro, con predominancia bentófago. Por su forma de alimentación, basada en la remoción de sedimentos, incrementa la turbidez en el medio, pudiendo causar serios problemas en el sistema (Lachner et al., 1970).

Características para su uso en acuicultura: es una especie que por su rusticidad y hábitos alimentarios proporciona buenos resultados. La calidad de su carne depende fundamentalmente de su alimentación, si ésta no es de buena calidad su carne puede presentar sabor desagradable, pudiéndose corregir con ayuno en un ambiente de agua limpia. Otra utilidad es como donantes de hipófisis para la inducción hormonal de sí misma y de otras especies en el momento de la reproducción controlada. Por ser una especie exótica muy prolífica requiere para su cultivo ambientes cerrados sin conexión con cuerpos de agua naturales a fin que no se disperse en el medio natural.

Importancia económica: es una especie altamente comercializada en los mercados asiáticos e Israel. No es muy conocida a nivel nacional. Regionalmente si bien es objeto de cultivo, su venta se restringe en los mercados locales a ciertas colectividades.

 

ULTIMAS RESOLUCIONES

• Resolución Nº 2/14 CTMFM, estableciendo la apertura del período de captura de la especie calamar en la ZCP, haga click aquí
• Resolución Nº 1/14, estableciendo un área de veda precautoria de otoño para la especie merluza en la Zona Común de Pesca, haga click aquí
• Resolución DINARA 8/2014, 7 de febrero de 2014, fijando medidas de ordenamiento para la próxima zafra de captura de camarón, haga click aquí 
• Resolución CTMFM 17/13, 17 de Diciembre del 2013, estableciendo la veda de verano para la merluza común , haga click aquí 
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• Resolución CTMFM-CARP 1/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo la captura total permisible para la especie pescadilla, haga click aquí 
• Resolución CTMFM-CARP 1/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo la captura total permisible para la especie corvina, haga click aquí 
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• Resolución CTMFM 10/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo la captura total permisible para el grupo de especies denominadas pez ángelhaga click aquí 
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• Resolución CTMFM 7/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo la captura total permisible para las especies denominadas rayas, haga click aquí 
• Resolución CTMFM 6/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo un área de veda de invierno para la especie merluza, haga click aquí 
• Resolución DINARA 160/13, del 4 de Julio del 2013, medidas para el almacenamiento y transporte de pescado, haga click aquí 
• Resolución MGAP 24/04/2013, autorizando pesca con redes a una distancia menor de 300 metros, haga click aquí 
• Resolución DINARA 005/13, ordenamiento pesqueria especie Camarón y captura incidental para la zafra 2013, haga click aquí 
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