Bicentenario
Acuicultura: una alternativa de producción PDF Imprimir
Definición y alcances de la acuicultura

El término acuicultura engloba todas las actividades que tienen por objeto la producción, crecimiento (desarrollo) y comercialización de organismos acuáticos, animales o vegetales, de aguas dulces, salobres o saladas (Barnabé, Gilbert, 1990). Esto implica el control de las diferentes etapas, desde huevo hasta la cosecha, proporcionando a los organismos los medios adecuados para su crecimiento y engorde. Algas, moluscos (malacocultura), crustáceos (carcinocultura) y peces (piscicultura) son los grandes grupos objetivo de la acuicultura.

Origenes de la acuicultura

El origen de las actividades relacionadas con la acuicultura datan del año 475 AC, cuando Fan-Li, en China, elaboraba el primer tratado sobre acuicultura. En la antigüedad, Aristóteles menciona el cultivo de ostras en Grecia, mientras que Plinio da detalles del mismo en Roma. Sobre el año 1400 en la región Indo Pacífica existían leyes para la protección de los acuicultores.

En Uruguay esta actividad data de principios del Siglo XX (1914), cuando fue introducido el pejerrey (Odontesthes bonariensis) en la Laguna del Sauce (Departamento de Maldonado).

En la década del 60, también a iniciativa privada se comenzó con experiencias de otra especie exótica, la carpa común (Ciprinus carpio) que fue introducida desde Brasil en la región Noreste de nuestro territorio.

Pocos países cuentan con políticas y marcos jurídicos favorables a la acuicultura. El tema ha tenido relevancia fundamentalmente a los temas técnicos de la producción. Por otro lado, con frecuencia, se ha tratado la acuicultura en forma aislada de otros sectores, olvidando algunas relaciones importantes entre aspectos políticos, económicos, sociales, ambientales y jurídicos. La reciente aparición de la acuicultura industrial, la creciente competencia por los recursos y las expectativas generadas hacia esta actividad han centrado la atención en la necesidad de adoptar nuevas políticas y marcos normativos.

En el Uruguay, la política relacionada al sector pesquero es responsabilidad y competencia de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos. Desde 1975, y de acuerdo a su Ley de creación ha venido intentando promocionar y fomentar la acuicultura en el país. Un primer encare de esta Dirección fue la definición de políticas que permitieran el desarrollo de la acuicultura a través de la investigación. Ello permitió la puesta a punto de tecnologías de cultivo de especies autóctonas, sin desatender las iniciativas privadas que fueran de interés nacional.

A partir de 1995 comienza una etapa más aplicada y dinámica respecto a la difusión y desarrollo de esta actividad en la órbita privada. En los últimos años Dinara, a través de sus estaciones de producción, comienza a atender un número creciente de solicitudes de siembra en aguas de dominio privado. Es de destacar que dicha labor fue extensiva hacia numerosas Intendencias Municipales Departamentales interesadas en repoblar cursos naturales a fin de incrementar las poblaciones existentes.

Ventajas de la Acuicultura

La acuicultura forma parte de las actividades agropecuarias,  presentando  importantes ventajas de acuerdo con el uso al que se destine. Dentro de las mismas se mencionan a continuación las más relevantes:

  • Mejoramiento de la calidad de la alimentación
    La carne de pescado presenta proteínas altamente digeribles, bajo índice de colesterol y es fuente de minerales y vitaminas.
  • Integración y aumento de la productividad agropecuaria
    Utilización del agua de tajamares para riego y abono del suelo y el uso de desperdicios orgánicos para aumento de la producción de los estanques. Revalorización de terrenos improductivos.
  • Aumento de la rentabilidad
    Diversificación y aumento de la producción por hectárea (agropecuario, pesca deportiva, ecoturismo, etc).
  • Generación de oportunidades de empleo
    Participación activa del núcleo familiar como unidades económicas y la integración con operadores privados y públicos.
  • Desarrollo de la comunidad
    Formación de organizaciones sociales. Incremento de infraestructura y servicios.
 

ULTIMAS RESOLUCIONES

• Resolución Nº 2/14 CTMFM, estableciendo la apertura del período de captura de la especie calamar en la ZCP, haga click aquí
• Resolución Nº 1/14, estableciendo un área de veda precautoria de otoño para la especie merluza en la Zona Común de Pesca, haga click aquí
• Resolución DINARA 8/2014, 7 de febrero de 2014, fijando medidas de ordenamiento para la próxima zafra de captura de camarón, haga click aquí 
• Resolución CTMFM 17/13, 17 de Diciembre del 2013, estableciendo la veda de verano para la merluza común , haga click aquí 
• Resolución CTMFM 16/13, 16 de Diciembre del 2013, estableciendo la captura total permisible para el año 2014, haga click aquí 
• Resolución CTMFM 15/13, del 31 de Octubre del 2013,estableciendo la prohibición de pesca de arrastre de fondo en la ZCP para la protección de peces cartilaginosos, haga click aquí 
• Resolución CTMFM 13/13, 30 de Agosto del 2013, estableciendo el cierre de la pesca dirigida a la especie calamar, haga click aquí 
• Resolución CTMFM-CARP 1/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo la captura total permisible para la especie pescadilla, haga click aquí 
• Resolución CTMFM-CARP 1/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo la captura total permisible para la especie corvina, haga click aquí 
• Resolución CTMFM 12/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo medidas de manejo para el recurso merluza comúnhaga click aquí 
• Resolución CTMFM 11/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo la captura total permisible para la especie gatuzohaga click aquí 
• Resolución CTMFM 10/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo la captura total permisible para el grupo de especies denominadas pez ángelhaga click aquí 
• Resolución CTMFM 9/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo un máximo de desembarque de peces cartilaginosos por mareahaga click aquí 
• Resolución CTMFM 8/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo la captura total permisible para las especies besugo y pez palohaga click aquí 
• Resolución CTMFM 7/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo la captura total permisible para las especies denominadas rayas, haga click aquí 
• Resolución CTMFM 6/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo un área de veda de invierno para la especie merluza, haga click aquí 
• Resolución DINARA 160/13, del 4 de Julio del 2013, medidas para el almacenamiento y transporte de pescado, haga click aquí 
• Resolución MGAP 24/04/2013, autorizando pesca con redes a una distancia menor de 300 metros, haga click aquí 
• Resolución DINARA 005/13, ordenamiento pesqueria especie Camarón y captura incidental para la zafra 2013, haga click aquí 
• Resolución CTMF 13/12, prohibiendo el desembarque del grupo de especies pez ángel/angelito para el año 2012 en la Zona Común de Pescahaga click aquí 
• Resolución CTMFM 11/12 , estableciendo una captura total permisible y medidas de manejo para el grupo de especies rayas en la Zona Común de Pescahaga click aquí