Bicentenario
Pejerrey PDF Imprimir
Escrito por Marcelo Rodríguez   
 

Pejerrey

Orden: Atheriniformes

Suborden: Atherinoidei

Familia: Atherinidae

Género y especie: Odontesthes bonaeriensis (Valenciennes, 1835)

Nombre común: Pejerrey, Silversides.

Descripción: es un veloz nadador, cuerpo fusiforme, ligeramente comprimido con marcada curva ventral, cabeza fuertemente ósea en la parte superior y boca protráctil. Posee 2 aletas en el dorso, la primera pequeña con radios flexibles, siendo la segunda más larga con un radio flexible, las aletas ventrales no poseen sierras ni espinas

Color: coloración plateada iridiscente levemente azuladas y una franja brillante en el flanco.

Distribución: el pejerrey es un pez propio del sector meridional de la cuenca de Río de la Plata.

Hábitat y Biología: preferencia por las aguas frescas (17 ºC) que en verano no se calientan. El pejerrey es un pez ovulípero que desova dos veces al año, lográndose el clímax en setiembre y octubre, teniendo el segundo desove en marzo y abril. Al año alcanzan la madurez sexual, liberando a esta edad 2.000 ovas, y a los cuatro años libera al medio alrededor de 45.000 ovas.

Alimentación: la alimentación varía según el tamaño y el ambiente. Estudios de alimentación en adultos y juveniles se han observado como parte de su dieta Moluscos (Corbícula, Diplodon, etc.), copépodos, y camarón de agua dulce (Palaemonetes sp), así como peces. Los juveniles se alimentan fundamentalmente de copépodos adultos, ya que la presencia de branquiespinas filtradoras en el primer arco branquial le permite retener el zooplancton, mientras que las placas dentarias faringeas se encargan de triturar el alimento.

Características para su uso en acuicultura: la buena calidad de su carne, resistencia a bajas temperaturas y la aceptación del alimento artificial, hacen del pejerrey una especie adecuada para su desarrollo en cautiverio. Actualmente se produce en forma extensiva pudiendo ser practicada la modalidad semi intensiva.

Importancia económica: su piscicultura se ha difundido a países como Japón, Francia, Italia e Israel. Apreciado en el mercado nacional y regional. Se consume entero eviscerado y en filet.

 

ULTIMAS RESOLUCIONES

• Resolución Nº 2/14 CTMFM, estableciendo la apertura del período de captura de la especie calamar en la ZCP, haga click aquí
• Resolución Nº 1/14, estableciendo un área de veda precautoria de otoño para la especie merluza en la Zona Común de Pesca, haga click aquí
• Resolución DINARA 8/2014, 7 de febrero de 2014, fijando medidas de ordenamiento para la próxima zafra de captura de camarón, haga click aquí 
• Resolución CTMFM 17/13, 17 de Diciembre del 2013, estableciendo la veda de verano para la merluza común , haga click aquí 
• Resolución CTMFM 16/13, 16 de Diciembre del 2013, estableciendo la captura total permisible para el año 2014, haga click aquí 
• Resolución CTMFM 15/13, del 31 de Octubre del 2013,estableciendo la prohibición de pesca de arrastre de fondo en la ZCP para la protección de peces cartilaginosos, haga click aquí 
• Resolución CTMFM 13/13, 30 de Agosto del 2013, estableciendo el cierre de la pesca dirigida a la especie calamar, haga click aquí 
• Resolución CTMFM-CARP 1/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo la captura total permisible para la especie pescadilla, haga click aquí 
• Resolución CTMFM-CARP 1/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo la captura total permisible para la especie corvina, haga click aquí 
• Resolución CTMFM 12/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo medidas de manejo para el recurso merluza comúnhaga click aquí 
• Resolución CTMFM 11/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo la captura total permisible para la especie gatuzohaga click aquí 
• Resolución CTMFM 10/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo la captura total permisible para el grupo de especies denominadas pez ángelhaga click aquí 
• Resolución CTMFM 9/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo un máximo de desembarque de peces cartilaginosos por mareahaga click aquí 
• Resolución CTMFM 8/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo la captura total permisible para las especies besugo y pez palohaga click aquí 
• Resolución CTMFM 7/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo la captura total permisible para las especies denominadas rayas, haga click aquí 
• Resolución CTMFM 6/13, 26 de Julio del 2013, estableciendo un área de veda de invierno para la especie merluza, haga click aquí 
• Resolución DINARA 160/13, del 4 de Julio del 2013, medidas para el almacenamiento y transporte de pescado, haga click aquí 
• Resolución MGAP 24/04/2013, autorizando pesca con redes a una distancia menor de 300 metros, haga click aquí 
• Resolución DINARA 005/13, ordenamiento pesqueria especie Camarón y captura incidental para la zafra 2013, haga click aquí 
• Resolución CTMF 13/12, prohibiendo el desembarque del grupo de especies pez ángel/angelito para el año 2012 en la Zona Común de Pescahaga click aquí 
• Resolución CTMFM 11/12 , estableciendo una captura total permisible y medidas de manejo para el grupo de especies rayas en la Zona Común de Pescahaga click aquí